Qodir, Abdul and Haidir, Atik and Nafisah, Duroun and Suryanto, Eko and Apriyani, Risma and FUADI, MUHAMMAD and Sakinah, Seli and Mahfud, Sukron (2022) PELATIHAN PEMANFAATAN KEDELAI MENJADI PRODUK TEMPE DAN SARI SUSU KEDELAI UNTUK MENINGKATKAN UMKM DI DESA SROGOL. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Madani (JPMM), 6 (11): 1. pp. 1-18. ISSN 2580-4332
PELATIHAN PEMANFAATAN KEDELAI MENJADI PRODUK TEMPE DAN SARI SUSU KEDELAI UNTUK MENINGKATKAN UNJ.pdf
Download (555kB)
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya proses pelatihan dalam memanfaatkan kedelai menjadi bahan produksi tempe dan sari susu kedelai demi meningkatkan UMKM di Desa Srogol, Kecamatan Cigombang, Kabupaten Bogor. Karena kedelai merupakan komoditas strategis di Indonesia yang menjadi salah satu panganan penting setelah beras dan jagung. Komoditas ini mendapatkan perhatian yang lebih dari pemerintah dalam kebijakan pangan nasional. Salah satu industri pengolahan kedelai yang cukup potensial adalah industri tempe. Umumnya tempe digunakan sebagai lauk pauk dan sebagai makanam tambahan. Tujuan penelitian dalam penelitian ini adalah sebagai umpaya untuk meningkatkan kreatifitas masyarakat Srogol dengan cara pelatihan pembuatan tempe dan susu sari kedelai. Hasil dari penelitian ini adalah meningkatan kesadaran masyarakat Srogol tentang pentingnya wirausaha sebagai upaya meningkatkan tarap kehidupan.
| Item Type: | Article |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Kedelai, Tempe dan Sari Susu, UMKM |
| Subjects: | 300 – Ilmu Sosial > 330 Ekonomi > 338 Produksi |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Ekonomi Syariah |
| Depositing User: | Mr. Anas Ahmad Anas Gozali |
| Date Deposited: | 24 Oct 2025 08:10 |
| Last Modified: | 24 Oct 2025 08:10 |
| URI: | https://repository.unusia.ac.id/id/eprint/881 |
