Ilma, Lisanul Hafidhotul and Azzahroh, Fadillah (2022) INOVASI KERUPUK RENGGINANG SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN POTENSI USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DI DESA CIDOKOM. PRAXIS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1 (2): 356. pp. 118-125. ISSN 2963-9115
581 - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.
Download (29kB)
Abstract
Kerupuk Rengginang merupakan salah satu makanan yang terbuat dari beras ketan yang tidak dihancurkan sehingga setiap butiran beras ketan menjadi kerupuk yang renyah. Desa Cidokom yang merupakan salah satu desa di Kecamatan Rumpin termasuk dalam wilayah Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat. Di Desa Cidokom ini terdapat beberapa pembuat Kerupuk Rengginang yang biasa dibuat oleh para Wanita atau Ibu-ibu yang dijadikan sebagai usaha rumahan. Bentuk dari kerupuk Rengginang pula bervariasi ada yang kecil dan besardengan warna yang berbeda-beda. Pembuatan Kerupuk Rengginang ini merupakan usaha rumahan yang mampu membantu perekonomian warga dan biasanya pemasaran Kerupuk Rengginang dikirim ke pasar dan warung. Dalam melakukan penelitian ini penulis menggunakan metode analisis deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Oleh hal itu, Kerupuk Rengginang sangat berpotensi dalam membantu perekonomian masyarakat karena inovasi yang bervariasi mampu menjadikan Kerupuk Rengginang ini diterima dalam segala kalangan, serta dalam pemasarannya pula sangat strategis baik dari lingkungan kelas bawah, menengah, hingga atas sehingga harga jualnya juga sangat terjangkau.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kerupuk Rengginang, Usaha Mikro Kecil Menengah, Cidokom |
Subjects: | 300 – Ilmu Sosial > 300 Ilmu sosial > 300 Ilmu sosial 300 – Ilmu Sosial > 300 Ilmu sosial > 302 Interaksi sosial |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > S1 Pendidikan Agama Islam |
Depositing User: | Unnamed user with username feby |
Date Deposited: | 18 Oct 2023 04:08 |
Last Modified: | 18 Oct 2023 04:08 |
URI: | https://repository.unusia.ac.id/id/eprint/565 |